Ini Upacara Besar Suku Batak, si Paha Lima

JAKARTA – Bercerita tentang keindahan alam dan tradisi-tradisi unik khas Sumatera Utara memang tak ada habisnya. Tidak hanya objek wisatanya yang telah mendunia, namun juga memiliki ragam budaya dari beberapa suku di dalamnya. Seperti suku-suku lainnya, suku Batak yang merupakan suku asli dari Sumatera Utara juga memiliki beraneka ragam budaya yang khas dengan nilai-nilai tradisi. Salah satunya, budaya yang ada di tanah Batak adalah Upacara Si paha Lima.

Tradisi Si paha Lima merupakan warisan budaya yang dibawa oleh seorang tokoh nasional dari Sumatera Utara, Raja Sisingamangaraja XII. Masyarakat Batak Parmalim biasa menyebut upacara ini dengan Parriaan Bolon Si paha Lima, yang secara harafiah berarti sebuah perayaan besar di bulan kelima.

Upacara besar suku Batak ini, akan dilaksanakan dengan tiga serangkaian kegiatan, yang tentunya memiliki peraturan yang wajib dipatuhi dan sudah menjadi tradisi turun temurun yang diwariskan oleh leluhur. Seperti halnya kaum pria yang diwajibkan memakai penutup kepala lengkap dengan kain Ulos.

Dalam penyelenggaraanya juga dilakukan pemberian sesajen, yang diletakkan di beberapa lokasi tempat berlangsungnya upacara. Sesajen berupa jenis makanan-makanan khas suku Batak Toba termasuk ternak lembu yang akan disembelih. Tidak tertinggal juga pemberian berkat kepada umat melalui tarian budaya suku Batak Toba yaitu tor-tor serta diiringi alat musik gondang bolon.

Dari setiap rangkaian acara yang dilaksanakan, pemberian persembahan dianggap paling sakral atau dalam istilah bahasa batak dikenal dengan Panattion. Sedangakan dua acara lainnya adalah penyampaian keluh kesah atau parasadatan, dan acara penutup dikenal dengan istilah Panggokhion.

Dengan berpakaian khas Batak lengkap, umat Parmalim menggelar Persahadatan sebagai pembuka Si paha Lima. Mereka akan berikrar untuk ikhlas menjalankan Si paha Lima serta memohon kelancaran acara. Selain itu, upacara ini juga merupakan wujud rasa syukur kepada Maha Pencipta atas hasil pertanian yang diperoleh.

Sumber:NETRALNEWS

cometoliketoba.com

Post Author: Come To Lake Toba

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *